したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part16

748避難民のマジレスさん:2020/07/14(火) 15:18:06 ID:xCl0VP.A0
鬼和尚
お久しぶりです。
またよろしくお願いいたします。

沢山質問を失礼いたします。

アーユルヴェーダのサプリを飲んでみたら調子が良い気がするのですが、これは飲み続けても問題無いでしょうか?

この頃ずっと数息観をサボっていましたが再び始めました。
瞑想を再開したと同時に自分のメンタルが無防備になり感情的になってしまいトラブルが起きてしまいました。以前にもこのような事がありました。
瞑想する事により自分の本心が現れやすくなり、感情を抑えるのが下手な人間は感情的になりやすくなりますか?
それとも試しというものでしょうか?
そうだとしても負けずに継続する事にしました。今は問題なく安定しています。

瞑想を再開して妄想なのか分かりませんがたまに寝入り端に不思議な現象が起こります。
自己や死について考えていたら自己がひっくり返る?裏返る?ような変な感覚になりそうになり怖くなって戻りましたがすぐ眠くなって寝てしまいました。翌日とかは全く普通で特に変化はありませんが
これは何かが起きようとしているのだと期待しても良いのでしょうか?

深い集中まで行けませんがある程度静かになって目の前がモワモワしてきます。その後は姿勢などが気になってきてモゾモゾして集中も途切れて切り上げてしまいます。時間も忘れるレベル、いつの間にか1時間もたっていた、とかそれくらいの集中に入る位がベストなのでしょうか?
そうなるには体に違和感を感じず座り続けられる力が必要、姿勢を安定しないとなりませんか?

そのような瞑想が出来るようになったとしても観察が出来なければ自己の変容は起こりませんか?
自己の変容や環境の変化を求める場合は数息観の直後に観察をした方が効果的ですか?

瞑想だけでも潜在意識の自動的なクリーニング効果のようなものもあるのでしょうか?

同じような質問を繰り返してすみません。
よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板