したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part16

499崇蓮:2020/06/03(水) 18:27:01 ID:ck5w8PBg0
鬼和尚さま

数息観の時の姿勢について、教えてください。

リラックスして体の力を抜いていくと、
腰が引けてくる感じになるのと、肩が普段の位置に戻ってしまうのですが、
気づいたらその都度
腰を立て直し、胸を開き直した方がいいですか?

背骨については、
真っ直ぐ伸ばした背を骨が、リラックスによって自然と潰れた感じです。
ですが、体に緊張感はなく、座りはじめの肩のコリや背中のコリもなく、楽な姿勢です。
しかも、リラックスする前も、した後も、頭には快が生じているので、判断できません。
そのリラックスした時の感覚は「なで肩」で、息をした時の動きでユラユラし、まるで湖の上にいる「起き上がりこぼし」のようですが、実際はほとんど揺れてはいないです。
座る時は「胸を張り、肩や首の力を抜き、竹が伸びる様に下から上に、背骨が伸びていくように」を意識しています。
背筋を伸ばしつつ、体の力を抜くというのは、とても難しいですね。

更に極端に言うと、
背骨が曲がっていても
首を伸ばすと頭に快が生じるのですが、
わたしの感じているこの感覚は
本当に快なのでしょうか?
とても不安です。

また、正しい姿勢で座っていると体が温かくなってくると過去のスレにありましたが、
体は温かくなってきません。
早朝の数息観は一度も温かくなったことはありません。(朝ごはんは食べません)
食後は1時間以上開けてから座りますが、その時は温かくなるので、これは消化による体温上昇と考えているます。
この、早朝体が温かくならないことも、不安要因の一つです。

でも、自分なりに背筋を気をつけた上記の姿勢で、調子の良い時は集中する意識と雑念2つまで感じることが出来る様になりました。

ご指導お願いします。
長文、申し訳ありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板