したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part16

490467:2020/06/02(火) 13:09:24 ID:8qFvIk/s0
>>474
有難うございます。
よくお分かりですね。その通りです。実は観察が苦手でダメなことはないのですが、特に思考などはきりがなくて
効果を感じにくいと思っていました。それに、思考の内容はかまっても悟りに至らないと確信したので、
何が出てこようが観察するか放棄するようにしてました。
観察ですが、我を忘れて無我夢中になるレベルで強烈な集中がいるのではないですか?
和尚様は常人離れしてるのでさらっと集中といっても、普通の集中ではない気がします。
話を戻して、
普段、観察してますが、何をしてるか訳が分からなくなったら私の源を探り心臓あたりに集中観察するという感じで心臓に集中する法や、
寝起きのサマーディに近い状態を狙って観察するようにしてました。
自分を観察したと感じた時は確かに強い安心感と、無我的な感じがあったのですが、それは持続しないので、一時的なものか、
無我になったと勘違いした魔境状態かと疑問に思った次第です。

>>475
よく理解できました。
もう一つ、智慧とはどういう状態でしょうか?
自分での理解は、悟ると欲がなくなるため損得無しに知識を運用できる状態と解釈したのですが、
仏教用語における智慧は、物事をありのままに把握し、真理を見極める認識力。
ともあるので、記憶によらない認識によって真実がを見て判断出来るということなのか、調べても意味が多義に渡り、いまいちピンときません。

もともと仏教の用語や知識ではなく、悟りと苦滅に興味があったので、そのあたりの用語は余り優先順位は高くなかったんです。
四十九日とか花祭りとか悟りに関係ないわな!って発想だったので。でも、悟りに関連する用語は正しく把握しておかないと、和尚さん
アドバイスの真意を取り損なうという考えに至りました。まあ、めんどくさがりなんですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板