したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

931避難民のマジレスさん:2020/06/03(水) 23:41:26 ID:0u2NzBkU0
くまめも27-2

質問者 善、愛、智恵のみが主題であり、これらは個人や集団を越えていると言うのか。
K そうです。
質問者 愛、善、智恵が、日々生きるなかでどのように行為できるのか。
K これらが行為するのなら、そのとき個人と集団の疑問は学理的。
質問者 それらはどのように行為するのか。
K それらはただ関係のなかにのみ行為できる。存在すべては関係のなかにある。
初めのことは、自らのあらゆるものごととあらゆる人との関係に気づくこと、この関係のなか「私 'me' 」がどのように生まれ、行為するのかを見ること。集団と個人のどちらでもあるこの「私 'me' 」。分離するのは、「私 'me' 」。集団的、個人的に行為するのは「私 'me' 」で、天国と地獄を創り出すのは「私 'me' 」。これに気づくことがそれを理解すること。そして、それを理解することが、それの終わること。それの終わることが善、愛、智恵。
(´・(ェ)・`)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板