したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

781避難民のマジレスさん:2020/04/20(月) 23:48:23 ID:NWYNc3.c0
くまめも1

複雑な社会に生きる人間として、幸せに物理的に生きるには、健全で合理的で効果的な組織が要る。
区別があるから、無秩序がある。繁栄がありながらも、戦争、抗争、葛藤、残忍さがある。信念の組織もまた不統一と戦争を生み育てる。
組織と自由との間の関係は何か。組織を生から違ったものとして分離するとき、これ自体が、葛藤、抗争と無秩序。自由のなか生きること、この自由から、この自由のなか生を組織することは、可能か。
質問者 生の組織は、他の人たちがあなたのために作る。あなたは自由のなかからあなた自身で単純に組織できない。私たちは組織のなかに生まれるが、それは自由を制限する。私たちは屈従するか反逆するかどちらか。私たちはこの罠に捕らわれる。
私たちは、自分たちが社会を、この無秩序を、壁を造り出してきたことを、悟らない。私たちの一人一人が、そのすべてに応ずる責任がある。社会は、私たちなるもの。社会は私たちとは違わない。私たちが葛藤、抗争にあり、貪欲で、妬み、羨ましがり、恐れに満ちているのなら、そういう社会をもたらす。
(´・(ェ)・`)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板