[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5
736
:
避難民のマジレスさん
:2020/04/06(月) 23:09:52 ID:U4L1IKMM0
変化の緊要
全体が見えること 3
K はい、まさしくそのとおりです。しかし、あなたはこのとおり全的に見えるのでしょうか。それとも単に、それを言語化しているだけでしょうか。あなたは、あなたの心、頭、耳、眼で怒りが見えるでしょうか。それとも怒りが、何かあなたのその他に無関係な(もの)、ゆえに大きな重要性あるものとして、見えるでしょうか。あなたは全体に重要性を与えるとき、特定を忘れません。
質問者 しかし、特定のもの、怒りには何が起きるのでしょうか。
K あなたはあなたの存在全体で怒りに気づきます。そうであるなら、怒りはあるのでしょうか。注意ではなく、不注意が怒りです。それで、あなたの全存在での注意は全体が見えることですし、不注意は特定のもの・ことが見えることなのです。全体に、そして特定のもの・ことに、そして二つの間の関係に気づくことが、問題全体です。私たちはその他から特定のもの・ことを分割するし、それを解決しようとするのです。それで葛藤、抗争は増大するし、抜け出す道はないのです。
質問者 それでは、あなたが怒りという特定のもの・ことのみが見えることについて語られるとき、あなたの存在の一部分のみでそれを見つめるという意味で言われるのでしょうか。
K あなたがあなたの存在の断片で特定のもの・ことを見つめるとき、その特定のもの・ことと、それを見つめている断片との間の分割は、成長するし、それで葛藤、抗争は増大するのです。分割がないときには、葛藤、抗争はないのです。
質問者 私が私の存在すべてでこの怒りを見つめるとき、それと私との間には分割がないと言われているのでしょうか。
K そのとおりです。これは、あなたが現行としてなしていることなのでしょうか。それとも、あなたは単に言葉に従っているだけでしょうか。現行として何が起きているのでしょうか。このほうが、あなたの疑問よりもはるかに重要です。
質問者 あなたは私に、何が起きているのかと訊ねられます。私はただ単にお話を理解しようとしているだけです。
K あなたは私の話を理解しようとしているのでしょうか。それとも、私たちが話していることの真理が見えているのでしょうか - それは私に依存しないのです。もしあなたは、私たちが話していることの真理が現行として見えるなら、そのときあなたはあなた自身の導師で、あなた自身の学徒です。これはあなた自身を理解することなのです。この理解は他の人から学べないのです。
(´・(ェ)・`)
(おわり)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板