したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

720避難民のマジレスさん:2020/04/03(金) 00:19:32 ID:tWzJzOOk0

『I AM THAT 私は在る』101 ジニャーニは理解も把握もしない 8

質問者 非常に奇妙なこととして私を驚愕(きょうがく)させるのは、あな
     たは、私が単なる記憶の産物であり、はなはだ限定されていると言
     うにもかかわらず、私は広大で豊かな世界を創造し、そのなかには
     あなたやあなたの教えも含んだすべてを包含しているということで
     す。この広大さがいかにしてつくられ、小さな私のなかにそれが含
     まれるのかということが理解しがたいことなのです。あなたは真理
     のすべてを私に与えてくれているのかもしれません。しかし、私は
     そのわずかな部分しか把握していないのです。

マハラジ
 それでも、それが事実なのだ。
 小さきものが全体を投影する。
 だが、それは全体を包含できないのだ。
 いかにあなたの世界が偉大で完全であっても、それは自己矛盾し、無常で、
 つまりは夢まぼろしなのだ。

質問者 それは幻想かもしれません。しかしそれでも驚嘆すべきことです。
     私が見、聞き、触れ、匂い、味わい、考え、感じ、記憶し、想像す
     るとき、私はただ自分の奇跡的な創造力に驚くばかりです。顕微鏡
     や望遠鏡を通して不思議を覗(のぞ)き、原子の軌道を追い、星の
     ささやきに耳を傾けます。もし私がこれらすべての唯一の創造者で
     あるなら、確かに私は神にちがいありません! しかし私が神なら
     ば、なぜこんなに小さく現れ、自分自身に対して絶望的なのでしょ
     うか?

マハラジ
 あなたは神だ。
 だが、あなたはそれを知らないのだ。

質問者 もし私が神ならば、私が創造した世界は真実であるに違いありませ
     ん。

マハラジ
 本質的にそれは真実だ。
 だが、現れにおいてはそうではない。
 欲望と恐れから自由になりなさい。
 そうすれば一度にあなたの視野は開け、すべてのものごとをあるがままに見
 ることだろう。
 あるいはサトグナ(サットヴァの質)が世界を創造し、タモグナ(タマスの
 質)がそれを覆い隠し、ラジョグナ(ラジャスの質)がそれを歪ませると言
 ってもいい。
(´・(ェ)・`)つ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板