したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

714避難民のマジレスさん:2020/03/31(火) 23:12:48 ID:aKdLskp20

『I AM THAT 私は在る』101 ジニャーニは理解も把握もしない 6

質問者 意識はつねに運動のなかにあり、それは観察可能な事実です。不変
     の意識というものは相矛盾しています。あなたが静かなマインドに
     ついて語るとき、それはいったい何なのでしょうか? マインドと
     は意識と同じものではないのでしょうか?

マハラジ
 言葉はその文脈にしたがって、たくさんの異なった使い方をされるというこ
 とを覚えておかねばならない。
 実際、意識と無意識の間にはわずかな違いしかない。
 それらは本質的に同じものだ。
 目覚めの状態は観照者の存在ゆえに眠りの状態とは異なっている。
 気づきの一光線がマインドの一部分を照らし、その一部分が私たちの夢や目
 覚めの意識となり、同時に気づきは観照者として現れるのだ。
 観照者は普通、意識だけを知っている。
 サーダナとは、観照者をまず彼の意識へと向きを変え、それから彼自身の気
 づきのなかの自己に向けることで成り立っているのだ。
 ヨーガとは自己覚醒なのだ。

質問者 もし気づきが普遍ならば、盲目の人が真我を実現すれば見えるよう
     になるのでしょうか?

マハラジ
 あなたは感覚と気づきを混同しているのだ。
 ジニャーニはあるがままの彼を知っている。
 彼は身体が不自由であり、マインドがある感覚的認識の範囲を奪われている
 ことにも気づいている。
 だが、彼は視野の有効性、あるいはその不在に影響されはしないのだ。

質問者 私の質問はもっと特定のものです。盲目の人がジニャーニになった
     とき、彼の視野は回復するのでしょうか、どうでしょうか?

マハラジ
 彼の目、あるいは脳が修復されないかぎり、どうして彼に見ることができる
 だろう?

質問者 しかし、彼は手術を受けるでしょうか?
(´・(ェ)・`)つ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板