したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

692避難民のマジレスさん:2020/03/24(火) 23:41:12 ID:5fsey69o0
くまめも4-2

生を世間と非世間とに分割しない。
世間的なもの・ことと宗教的なもの・こととの間に区別を付けないことが重要.
質料の世界、物質的世間なしでは、私たちはここにいない。
私たちは、他と対立して宗教的と考えられるその特定の一部分にではなく、生の全体に関心を持っている。
それで、宗教的生は、特定ではなく、全体に関係することが見えはじめる。
世間的と宗教的との間、有るべきものと有るべきでないものの間、私とあなたの間、好き嫌いの間の分割。分割は葛藤、抗争。
宗教的な生は、深く葛藤、抗争を理解する智恵があるときにのみ、可能。
葛藤、抗争は、自己観察と、気づきの敏感さで自分自身の矛盾の理解があるところでのみ、終わりうる。
過去を免れた自由は、時間のではない、いまに生きる、過去や知られたもの・ことに触れられずこの自由の動きのみがあるいまに生きる、という意味。
(´・(ェ)・`)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板