したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

672避難民のマジレスさん:2020/03/20(金) 10:07:22 ID:dcxeBd5E0
変化の緊要

関係 3

質問者 できるなら、私たちが昨日離れたところから継続したいように思います。あなたは、心はそれ自体のまわりの外皮の作り手であるし、この外皮は心であると言われていました。私は本当はこれが理解できません。知的には合意できるのですが、知覚の本質は私を回避するのです。私は大いにそれを理解したいように思うのです - 言語的にではなく、現行としてそれを感じ、そのため私の生に葛藤、抗争がないように。

K 心自らが造った外皮と呼ぶものと心自体との間には、空間があるのです。理想と行為との間には空間があるのです。観察するものと観察されるものと間、それが観察するさまざまなものごとの間のこれらさまざまな空間の断片化のなか、葛藤、抗争、格闘のすべて、生の問題すべてがあるのです。私のまわりのこの外皮と他の一人のまわりの外皮との間には、分離があるのです。その空間のなか、私たちの存在すべて、私たちの関係と戦いのすべてがあるのです。

質問者 あなたが観察するものと観察されるものと間の分割の話をされるとき、私たちの考えることと私たちの日々の行為との空間のこれら断片化という意味なのでしょうか。

K この空間は何なのでしょうか。あなたとあなたの外皮との間には空間が、彼と彼の外皮との間には空間があるし、二つの外皮の間に空間があるのです。これら諸空間はすべて、観察者に現れます。これら空間は何からできているのでしょうか。それだはどのように存在するに至るのでしょうか。これら分割された空間の性質と本性は何なのでしょうか。もしも私たちがこれら断片的空間を取り除けたなら、何が起きるでしょうか。

質問者 そのとき、自らの存在の水準すべてで真の接触があるでしょう。

K それがすべてでしょうか。

質問者 もはや葛藤、抗争はないでしょう。というのは、葛藤、抗争すべてはこれら諸空間を渡る関係であるからです。

K それがすべてでしょうか。この空間は現実に消える - 言語的、知的にではなく、現行として消えるとき、あなたと彼の間、あなたと他の一人との間に、完全な調和、統一があるのです。この調和にあなたと彼は止滅します。けっして砕かれないこの広大な空間があるのです。心の小さな構造は終わりになるのです。心は断片化であるからです。

質問者 私のなかではそのとおりであるという深い感じがあるけれども、私は本当にこれが全く理解できません。愛があるとき、これが現実に起きることは分かるのですが、私はその愛を知りません。それはすべてのときに私にあるのではないのです。それは私の心にないのです。私はまるでくもりガラスをとおすかのようにそれを見るのです。私は正直に自分のすべてをこれをつかめません。あなたが提案されたとおり、私たちは、これら空間が何でできているのか、どのようにそれらは存在するに至るのかを、考慮できますでしょうか。

K 私たちが空間という言葉を使うとき、どちらも同じことを理解することを、すっかり明確にしましょう。人々とものごととの間に物理的空間があるし、人々とものごととの間に心理的空間があるのです。そのとき、観念と現行との間にもまた空間があるのです。それで、このすべて、物理的、心理的なものは、空間であるし、多かれ少なかれ制限され、定義されるのです。私たちはいま物理的空間について話しているのではないのです。私たちは、人々の間の心理的空間と、人間自身のなか、彼の諸思考と諸活動のなかの心理的空間について、話しているのです。この空間はどのように訪れるのでしょうか。それは虚構で幻想的なのです。それともそれは現実でしょうか。それを感じ、それに気づいてください。あなたがただそれの知的映像を持っていないことを確かめ、叙述がけっしてそのものではないことを心得てください。私たちが何について話しているのか知ることを、すっかり明確にしてください。この制限された空間が、この分割があなたに存在することに、すっかり気づいてください。あなたは理解しないなら、そこから動かないでください。ここで、この空間はどのように訪れるのでしょうか。
(´・(ェ)・`)つ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板