[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5
666
:
避難民のマジレスさん
:2020/03/18(水) 23:32:13 ID:FwzAWlkw0
変化の緊要
関係 2
K あなたは、あなた自身をあの村人と、またはあの燃えるブーゲンヴィリアと同定できます - それは、統一を装う知的なたくらみです。何かとの同定は、最も偽善的な状態の一つです - 自分自身を民族、国家と、信念と同定しながらも一人にとどまることは、さびしさをごまかすおはこのたくらみです。またはあなたは、あなた自身を自らの信念と完全に同定し、そのためあなたはその信念であるほどですが、これは神経症的状態です。ここで、人物や観念やもの、ことと同定されたいというこの欲求を、片づけましょう。その道には調和、統一、愛はないのです。それで、私たちの次の疑問はこうなのです - あなたは、もはや外皮がないように、外皮を切り裂けるでしょうか。そのときにだけ、全的接触の可能性があるでしょう。どのように外皮を切り裂くのでしょうか。「どのように」は方式(という意味)ではなくて、むしろ、扉を開くような探究という意味なのです。
質問者 はい。他のどの接触も、私たちは関係と呼ぶけれども、全く関係とは呼ばれません。
K 私たちは外皮を少しずつ切るのでしょうか。それとも即時に無媒介に切り裂くのでしょうか。私たちが少しずつ切るのなら、それはときに分析者がやると主張することなのですが、仕事はけっしてなされません。あなたがこの分離を打ち倒せるのは、時間をとおしてではないのです。
質問者 私は他の一人の外皮に入れるのでしょうか。そして、彼の外皮は、彼のまさに存在、彼の心拍と彼の血、彼の感受と彼の記憶ではないのでしょうか。
K あなたは、まさにその外皮それ自体ではないのでしょうか。
質問者 はい。
K 他の外皮を切り裂くまたはあなた自身の外側に伸長する動きこそが、あなた自身の外皮のまさに定立で、作用です。あなたは外皮です。それで、あなたは外皮の観察者であるし、あなたはまた外皮自体でもあるのです。この場合に、あなたは観察するものと観察されるものなのです。彼もまたそうなのです。そのようにして私たちはとどまるわけなのです。そして、あなたは彼に届こうとするし、彼はあなたに届こうとするのです。これは可能でしょうか。あなたは、海に取り囲まれた島ですし、彼もまた海に取り囲まれた島なのです。あなたは、あなたが島と海の両方であることが分かります。それらの間に区別はないのです。あなたは海をもつ大地全体です。ゆえに、島と海という区別はないのです。他の人物はこれが分かりません。彼は、海に取り囲まれた島なのです。彼はあなたに届こうとします。または、あなたはそれぐらい愚かであるなら、彼に届こうとするかもしれません。それは可能でしょうか。自由である人と束縛されている他の一人との間に、どうして接触がありうるのでしょうか。あなたは観察するものと観察されるものであるうえは、大地と海の動き全体です。しかし、他の一人は、これを理解しないので、やはり水に取り囲まれた島なのです。彼はあなたに届こうとするし、永久に失敗しているのです。なぜなら、彼は自らの島国根性を維持するからです。接触がありうるのは、彼がそれを離れ、あなたのように空、大地、海の動きに開くときだけです。障壁は自分自身であると分かる人は、もはや障壁を持ちません。ゆえに、彼は彼自身では全く分離していないのです。他の一人は、障壁が自分自身であることが分かっていないので、自らの分離性への信念を維持します。この人がどうして他の一人に届きうるでしょうか。それは可能ではないのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板