したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

644避難民のマジレスさん:2020/03/14(土) 23:18:33 ID:OVdarsHw0
変化の緊要

この世界でどのように生きるのか 3

K とんでもない!どんな形態でも感化は、愛を破壊するのです。心を敏感、鋭敏にするための宣伝は、ただ鈍く鈍感にするだけでしょう。それで、私たちはどのようにも、あなたを感化しよう、あなたを説得しよう、あなたを依存させようとしていないのです。私たちはただ指し示し、ともに探検しているだけです。そして、ともに探検するにはあなたは、私からもあなた自身の先入観と恐怖からも、自由でなければなりません。そうでなければあなたは、輪を巡りに巡っていくのです。それで私たちは、元来の疑問に戻らなければなりません - 私はこの世界にどのように生きるのでしょうか。この世界に生きるには、私たちは世界を拒否しなければなりません。私たちが言うのは、理想、戦争、断片化、競争、妬み、羨みなどを拒否する、という意味です。私たちが言うのは、学校の生徒が親に対して反逆するように、世界を拒否するという意味ではありません。私たちが言うのは、私たちはそれを理解するから、それを拒否する、という意味です。この理解は否定です。

質問者 私には届きません。

K あなたはこの世界の混乱、不正直と醜さのなか生きたくないと言いました。それで、あなたはそれを拒否するのです。しかし、あなたはどのような背景からそれを拒否するのでしょうか。なぜ拒否するのでしょうか。あなたは平和な生(を)、完全な安全と閉鎖の生を生きたいから、それを拒否するのでしょうか。それとも、それが現行として何であるかを見るから、拒否するのでしょうか。

質問者 私は起きていることを身のまわりに見るから拒否すると思うのです。もちろん私の先入観と恐怖もまた、関与しています。それで、現行として起きていることと私自身の心配の混合なのです。

K どちらが優勢なのでしょう。あなた自身の心配でしょうか。それとも、あなたのまわりで起きていることを現行としてみることでしょうか。もし恐怖が優勢であるなら、そのときあなたは、身のまわりで現行として起きていることが見えません。なぜなら、恐怖は暗闇であるし、暗闇のなかあなたは絶対に何も見えないからなのです。もしあなたがそれを悟るなら、そのときあなたは、世界を現行としてあるとおりに見られるし、そのときあなたはあなた自身を現行としてあるとおりに見られるのです。なぜなら、あなたは世界であるし、世界はあなたであるからです。それらは二つの分離した事物ではないのです。

質問者 世界は私であるし、私は世界であるとはどういう意味なのかを、もっと十分に説明していただけるでしょうか。

K これは本当に説明が要るのでしょうか。あなたは私に、あなたが何であるかを詳細に叙述し、それが世界なるものと同じであることを示してほしいのでしょうか。この叙述はあなたに、あなたが世界であることを確信させるでしょうか。あなたは、因と果を示してくれる論理的で順序だった説明により、確信するのでしょうか。もしあなたが、気をつけた叙述により確信するのなら、それはあなたに理解を与えるでしょうか。それはあなたに、あなたが世界であると感じさせ、あなたを世界への責任能力を感じさせるでしょうか。私たち人間の貪欲、妬み、羨み、攻撃、暴力が、私たちの生きる社会(をもたらし)、私たちのあるままの合法化された受け入れをもたらしたことは、こんなに明らかなように思われます。私はこれは本当に充分に明らかであると思いますし、この主題にもはや時間を使わないようにしましょう。おわかりでしょうが、私たちはこれを感じないし、私たちは愛さないのです。ゆえに、私と世界との間にこの分割があるのです。

質問者 明日もう一度戻ってきてもいいですか。
(´・(ェ)・`)つ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板