[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5
640
:
避難民のマジレスさん
:2020/03/14(土) 09:49:42 ID:z94pmmz60
変化の緊要
この世界でどのように生きるのか 2
質問者 はい、私はこの断片化はごく明確に分かりますし、私はまた、人間が責任あることもまた分かりはじめています。
K あなたが人間です!
質問者 そのとき私は、私自身、私なるものから違って生きられるでしょうか。私は全的に違った生き方をするのであるなら、私に新しい誕生、新しい頭と心がなければならないことを、ふいに悟りかけています。そして私はまた、これが起きていないことも、悟るのです。私は私のあるままに生きるし、私のあるままが生をこのとおりにしてしまったのです。しかし、そこからどこに行くのでしょうか。
K あなたはそこからどこにも行かないのです!どこにも行くことはないのです。理想やもっと善いと思われるものへ行くこと、探求することは、私たちは前進している、もっと善い世界に向かって動いているという感じを、与えてくれます。しかし、この動きは全く動きではありません。なぜなら、終わりの目的は、私たちの悲惨、混乱、貪欲、妬み、羨みのなかから投影されてきたからです。それで、この終わりの目的は、有るものの対極であると思われるのですが、本当は有るものと同じですし、それは有るものにより生成するのです。ゆえにそれは、有るものと有るべきものとの間に葛藤、抗争を造り出すのです。ここが、私たちの基本的な混乱と葛藤、抗争が生ずるところです。終わりは向こうにはありません。壁の向こう側にはありません。始まりと終わりはここにあるのです。
質問者 少し待ってください。私はこれが全く理解できません。あなたは私に、有るべきものの理想は有るものを理解しないことの結果である、と語っているのでしょうか。あなたは私に、有るべきものは有るものであるし、有るものから有るべきものへのこの動きは本当は全く動きではない、と語っているのでしょうか。
K それは観念です。虚構です。もしあなたが有るものを理解するなら、有るべきものがどうして要るのでしょうか。
質問者 そのとおりでしょうか。私は有るものを理解します。私は戦争の獣性、殺すことの恐怖を理解します。私はそれを理解するなら、殺さないというこの理想を持つのです。理想は、有るものへの私の理解から生まれます。ゆえに、それは逃避ではないのです。
K もしあなたは、殺すことは恐るべきであると理解するのなら、殺さないために理想を持たなくてはならないでしょうか。おそらく私たちは、理解するという言葉が明確ではないのです。私たちは何かを理解すると言うとき、そこには、私たちがそれの言うべきすべてを学んでしまったということが、含意されているでしょう。私たちはそれを探検したし、それの真実または虚偽を発見したのです。これはまた、この理解が知的な事柄ではないし、それを自らの心に深く感じた、という意味をも含むでしょう。心と頭が完璧に調和しているときにだけ、理解はあるのです。そのとき、「私はこれを理解した。それを終了させた」と言うし、それはもはやそれ以上の葛藤、抗争を生み育てる活力を持たないのです。私たち両方が、その理解するという言葉に同じ意味を与えるのでしょうか。
質問者 私は前はそうではなかったのですが、いまは、あなたの言っておられることが真実であると分かります。でも私は正直には、そのとおりに世界の全的無秩序を理解しないのです。その無秩序は、あなたがあれほど正しくも指し示されたように、私自身の無秩序です。私はどうすればそれを理解できるのでしょうか。私はどうすれば、世界と私自身の無秩序、全的な無秩序と混乱について、完全に学べるのでしょうか。
K どうか「どうすれば」という言葉を使わないでください。
質問者 なぜ(いけないの)でしょう。
K どうすればは、誰かがあなたに方式、処方箋を与えてくれるし、あなたがそれを実践するなら、それが理解をもたらすだろう、という含意です。理解はいったい、方式をとおして訪れうるのでしょうか。理解は愛と、心の健全さという意味です。そして愛は、実践できないし、教えられないのです。心の健全さは、明晰な知覚が(あるとき)、非情動的に感傷的にではなくものごとをあるままに見ることがあるときにだけ、訪れうるのです。これら二つのものはどちらも、他の人によっても、またあなた自身や他の人が考案した体系によっても、教えられないのです。
質問者 あなたはあまりに説得力があります。それともおそらく、あなたはあまりに論理的であるということなのでしょうか。あなたは、あなたがものごとを見るとおりに見るように、私を感化しようとしているのでしょうか。
(´・(ェ)・`)つ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板