したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

613避難民のマジレスさん:2020/03/06(金) 05:16:35 ID:TOYCij1M0
変化の緊要

気づき 3

質問者 私はお話に付いていこうとしています。正しく取っているのかどうかを見ましょう。樹の気づきがあります。それは理解します。樹への心理的応答があります。それもまた理解します。心理的応答は、過去の諸記憶と過去の諸経験からできあがっています。それは好き嫌いです。それは、樹と「私」への分別です。はい、それらは理解できると思います。

K これは、樹自体ほどに明らかでしょうか。それとも、ただ単に叙述の明晰さのみでしょうか。覚えておいてください。すでに言いましたように、叙述されるものは叙述ではないのです。あなたは何を得たのでしょうか。そのものでしょうか。それの叙述でしょうか。

質問者 そのものであると思います。

K ゆえに、この所作が見えるなかに、叙述である「私」はないのです。どんな所作を見るなかにも、「私」はないのです。見えることの「私」もまたないのです。両方はありえません。「私」は見ないことです。「私」には見えません。(「私」は)気づけないのです。

質問者 ここで止めてもよろしいでしょうか。私はその感じはつかめたと思うのですが、それに潜らなければなりません。明日もう一度来てもよろしいでしょうか。
(´・(ェ)・`)つ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板