したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

574避難民のマジレスさん:2020/02/21(金) 07:38:23 ID:6P56zEJ20
質問者
 社会改革についてのあなたの見解はどのようなものでしょうか?

マハルシ
 自己改革が社会改革を自動的にもたらすのです。
 あなた自身の改革に集中しなさい。
 社会改革は社会改革でそれ自体の面倒を見るでしょう。

質問者
 ガーンディー・ジー(マハトマ・ガンジー)のハリジャン運動についてどう思われますか?

マハルシ
 彼に尋ねなさい。

質問者
 もし私たちが死体に触れたなら、沐浴をすべきでしょうか?

マハルシ
 この身体が屍なのです。
 それに接触しているかぎり、私たちは真我の水で沐浴しなければなりません。

質問者
 もしアドヴァイタ(不二一元論)が究極の教えであるなら、なぜマダヴァーチャーリャはドヴァイタ(二元論)を説いたのでしょうか?

マハルシ
 あなたの真我はドヴァイタでしょうか、アドヴァイダでしょうか?
 すべての哲学体系が自己放棄(明け渡し)に同意しています。
 まずそれを達成しなさい。
 その後で、誰の見解が正しいものかを判断する時間もあるでしょう。

質問者
 なぜあなたは教えを説き、人々を正しい道に導かないのでしょうか?

マハルシ
 あなたはすでに自分自身で私が教えを説かないものと決め付けています。
 あなたは私が誰か、教えがどのようなものかを知っているのですか?

質問者
 ブラーフマナの未亡人が頭を剃ることは残酷ではありませんか?

マハルシ
 それについてはダルマ・シャーストリ(ヒンドゥー法典の専門家)か改革者に尋ねればよいでしょう。
 まずあなた自身を改革しなさい。
 その後で、他のことに目を向ければよいのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板