したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

548避難民のマジレスさん:2020/02/11(火) 00:22:38 ID:kwG.5zBA0
ラマナ・マハルシとの対話272

質問者
 世界中に災害が蔓延し、飢饉や伝染病などによる荒廃が広まっています。
 このような状態の原因は何なのでしょうか?

マハルシ
 これらすべては誰にとって現れるのでしょうか?

質問者
 それは通用しません。
 私は苦しみを至るところで見ているのです。

マハルシ
 眠りの中では、あなたは世界とその苦しみに気づいていませんが、今、目覚めの状態の中ではそれを意識しています。
 あなたがそれらに悩まされていない状態の中にとどまりなさい。
 つまりあなたが世界に気づいていないとき、その苦しみはあなたに影響を与えないのです。

眠りのときのように、あなたが真我としてとどまるとき、世界とその苦しみはあなたに影響を与えないでしょう。
 それゆえ、内面を見なさい。
 真我を見なさい!
 そのとき、世界とその不幸は終焉するでしょう。

質問者
 しかしそれは利己主義です。

マハルシ
 世界は外側にあるのではありません。
 あなたが誤って自己を身体と同一視するために、世界を外側に見て、その苦しみが現れるのです。
 しかしそれは実在ではありません。
 実在を探し出し、この偽りの感覚を払い去りなさい。

質問者
 世界の悲惨な状態を解決することのできない政府高官や偉大な人々がいます。

マハルシ
 彼らは自分本位であり、それゆえ問題を解決できないのです。
 もし彼らが真我の内にとどまるなら、彼らも違っていることでしょう。

質問者
 マハートマーたちはどうして助けないのでしょうか?

マハルシ
 彼らが助けていないと、どうして知っているのですか?
 マハートマーの沈黙は、演説、身体的活動、物質的援助のすべてに勝ります。
 彼らは他の誰よりも成果を達成するのです。

質問者
 世界の状況を改善するために、私たちにできることとは何でしょうか?

マハルシ
 もしあなたが苦しみから解放されれば、苦しみはどこにもなくなるでしょう。
 現在の問題はあなたが世界を外側に見て、そこに苦しみがあると考えるからです。
 しかし世界もその苦しみもあなたの中にあるのです。
 もしあなたが内側を見れば、苦しみはなくなるでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板