したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

513避難民のマジレスさん:2020/01/26(日) 00:24:02 ID:kwG.5zBA0
ラマナ・マハルシとの対話256

真我の知識が弱い人(マンダ・ジニャーニ)の段階的位置づけに関する質問があった。
それはケーヴァラ・ニルヴィカルパ(区別が消え去ったサマーディの状態)に達する前で止まってしまったのではないか、ということだった。

マハルシ
 ケーヴァラ・ニルヴィカルパはタヌマナシ(希薄な心)の段階でさえ起こります。

質問者
 中位と最高位のジニャーニはジーヴァン・ムクタだと言われています。
 ケーヴァラ・ニルヴィカルパがタヌマナシの段階だとすれば、真我の知識が弱い人はどの段階に当てはまるのでしょうか?

マハルシ
 彼はサットヴァパッティ(実現)の段階に入ります。
 一方、中位と最高位のジニャーニはアサンサクティ(無執着)とパダルタバーヴィニ(対象物がまったく知覚されない状態)に相当します。
 この低位、中位、最高位という区別は、プラーラブダ(現世で実を結んだ過去のカルマ)の慣性にしたがったものです。
 もしプラーラブダの慣性が強ければ、彼の真我の知識は弱いということです。
 もし中ぐらいなら、彼は中位にあり、もしプラーラブダの慣性が弱ければ、彼は最高位にあります。
 もしそれが非常に弱ければ、彼はトゥリヤーガ(言葉を超えた状態)の地位にいます。

サマーディの状態に区別はありません。
 ジニャーニ(真我実現した人)のジニャーナ(真我の知識)にも区別はないのです。
 格付けは観察者の視点から見たときにのみあるものだからです。

質問者
 タヌマナシはムムクシュトヴァ(真我実現への憧れ)と同じなのでしょうか?

マハルシ
 いいえ。
 シュベッチャー(真我実現への願望)の前に、六つの資質、識別、離欲があり、そしてムムクシュトヴァなどの段階があります。
 第一段階はムムクシュトヴァにしたがいます。
 それからヴィチャーラナ(探究)、そしてタヌマナシ(希薄な心)が続きます。
 直接体験はサットヴァパッティ(真我実現)の段階にあります。

似たような点について討論する必要はありません。
 生存中の解脱(ジーヴァン・ムクティ)と身体を離れた際の解脱(ヴィデーハ・ムクティ)は異なった典籍によって異なった描写がされています。
 ヴィデーハ・ムクティは、ときには身体をともなったときでさえ起こると言われています。
 事実は、ムクティ(解脱)とはアハム(「私」)の別の名前なのです。

七つのジニャーナ・ブーミカー(知識の段階)は、

(1)シュベッチャー(真我実現への願望)

(2)ヴィチャーラナ(聞くことと熟考すること)

(3)タヌマナシ(希薄な心)

(4)サットヴァパッティ(真我実現)

(5)アサンサクティ(無執着)

(6)パダールタバーヴィニ(対象物がまったく知覚されない状態)

(7)トゥリヤーガ(言葉を超えた状態)です。

最後の四段階(ブーミカー)以上に達した人たちは、各々ブラフマヴィッド、ブラフマヴィッドヴァラ、ブラフマヴィッドヴァーリャ、ブラフマヴィッドヴァリシュタと呼ばれています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板