したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

468避難民のマジレスさん:2020/01/07(火) 01:22:14 ID:uJY0q62k0
質問者
 真我に限界はありますか?

マハルシ
 真我とは何でしょうか?

質問者
 個人の魂が真我です。

マハルシ
 個人の魂とは何でしょうか?
 魂と真我の間に何か違いがあるでしょうか?
 それとも、それらは同じものでしょうか?

何であれ新たに現れたものは消え去る運命にあり、何であれ創造されたものは破壊されます。
 しかし永遠なるものは生まれたことも、死ぬこともありません。
 私たちは今、現れと実在を混同しています。
 現れはそれ自体の内にその終焉を孕んでいます。
 新しく現れたものとは何でしょうか?
 もしそれを見つけ出すことができないのなら、現れの根源に無条件に明け渡しなさい。
 そのとき後に残ったもの、それが実在です。

質問者
 死後、人には何が起こるのでしょうか?

マハルシ
 あなたが生きている今この瞬間に関わりなさい。
 未来はそれ自体で面倒を見るでしょう。
 未来のことを心配してはいけません。
 創造以前の状態や創造の過程について聖典は述べていますが、それらはみなあなたに現在のことを知らしめるためなのです。
 あなたが「私は生まれた」と言うから、聖典を書いた人たちも「そうです」と言い、「神があなたを創造したのです」と付け加えるのです。

しかし眠りの中で神や他の物事を見ますか?
 もし神が実在なら、なぜ彼はあなたの眠りの中でも輝かないのでしょうか?
 あなたは常に存在しています。
 現在のあなたは眠りの中のあなたと同じです。
 あなたは眠っていた人と変わりません。
 では、なぜこの二つの状態の体験や感覚は異なるのでしょうか?

あなたは眠っている間に自分の誕生について質問したでしょうか?
 あるいは、死後私はどこに行くのかなどと質問したでしょうか?
 なぜそのようなことを今、目覚めの状態で考えるのでしょう?
 生まれたものに誕生とその救済法、その原因と究極の結果について考えさせなさい。

誕生とは何か?
 それは「私」という想念のものなのか?
 それとも身体のものなのか?
 「私」は身体から離れているのか?
 それとも同一のものなのか?
 この「私」という想念はどのように現れたのか?
 「私」という想念はあなたの本性なのか?
 それともあなたの本性は何か他のものなのか?

質問者
 この質問をするのは誰なのでしょうか?

マハルシ
 まさにそのとおりです。
 それが要点なのです。
 質問には際限がないからです。

質問者
 それでは、私たちは静かにしていればいいのでしょうか?

マハルシ
 混乱(モーハ)を超えれば、疑いに悩まされることもなくなるでしょう。

質問者
 あなたが言われることは、ヴィチャーラ(探究)の終焉を意味します。

マハルシ
 もしアートマ・ヴィチャーラ(真我の探究)が止まれば、ローカ・ヴィチャーラ(世俗の探究)が始まるでしょう。

(ホールにいたみなが笑った)

真我探究に従事しなさい。
 そうすれば真我ではないものは消え去り、真我だけが残るでしょう。
 これが真我の探究です。
 真我という一つの言葉は、心、身体、人、個人、至高なるもの、そしてそれ以外のすべてを意味しているのです。

*ドリシュティン・ジニャーナマイーン・クリトヴァー…:『アパロークシャーヌブーティ』116

通常の視野(ヴィジョン)を叡知の視野に変えることで、人は世界をブラフマンそのものとして見なければならない。
それが最も高尚な視野であって、鼻の先端を見続けることが最高の視野ではない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板