したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教勉強会 講読ゼミ 5

243避難民のマジレスさん:2019/10/05(土) 01:13:40 ID:5cT9Awlw0
ラマナ・マハルシとの対話146

1936年1月26日

上流階級の教養あるインド人女性リーナ・シャラバーイの質問に、シュリー・バガヴァーンが答えた。

マハルシ
 平静な状態が至福の状態です。
 『ヴェーダ』の中の「私はこれだ、あるいはあれだ」という宣言も、心の平静を得るだけのためにあるのです。

質問者
 それでは、一つの目的を持って探究することは間違いなのですね?

マハルシ
 もし到達されるべき目的地があるとすれば、それは永遠のものではありえません。
 目的地は、すでにそこにあるものでなければなりません。
 私たちは自我によって目的地に到達しようとしています。
 しかし目的地は自我が現れる以前から存在しているのです。
 目的地は私たちの誕生、つまり自我の誕生以前から存在しています。
 私たちが存在するため、自我も存在するように見えるのです。

もし私たちが自己を自我として見なせば、私たちは自我となり、もし自己を心として見なせば、私たちは心となります。
 もし自己を身体として見なせば、私たちは身体となるのです。
 さまざまな形で私たちを包みこむ心の鞘(コーシャ)をつくり出すのは想念です。
 水面に映る影は揺らいでいるように見えます。
 影の揺らぎを止めることができるでしょうか?
 もし揺らぎが止まれば、あなたは水に気づくことなく光だけを見るでしょう。
 同じように、自我とその活動に注意を払うことをやめ、ただその背後にある光だけを見なさい。
 自我とは「私」という想念です。
 真の「私」が真我なのです。

質問者
 それが真我実現への一歩です。

マハルシ
 実現はすでにそこに在ります。
 想念から自由になった状態だけが真の境地であって、実現といったような行為はないのです。
 真我を実現していない人がいるでしょうか?
 自分の存在を否定する人がいるでしょうか?

実現を語ることで、そこには二人の自己があることを暗示しています。
 実現する自己と実現される自己です。
 まだ実現されていないものは、実現されなければなりません。
 ひとたび私たちが自分自身の存在を認めるなら、どうして真我を知らないということがあるでしょうか?

質問者
 それは想念、心のせいなのです。

マハルシ
 そのとおりです。
 私たちの幸福を妨げ、覆い隠すのは心なのです。
 どうやって私たちは自分が存在していることを知るのでしょうか?
 もし私たちを取り巻いている世界があるからだと言うなら、どうして世界のない深い眠りの中でも、あなたが存在していたことを知っているのでしょうか?

質問者
 どうすれば心を取り除くことができるでしょうか?

マハルシ
 心を殺したいと思っているのは、心そのものではないでしょうか?
 心がそれ自体を殺すことはできません。
 それゆえ、あなたの仕事は心の真の本性を見いだすことにあるのです。
 そうすれば、心が存在していないことを知るでしょう。

真我が探究されたとき、心はどこにも見当たりません。
 真我の内にとどまれば、心の心配をする必要はなくなるのです。

質問者
 どうすれば恐れから自由になれるでしょうか?

マハルシ
 恐れとは何でしょうか?
 それはただの想念でしかありません。
 もし真我以外に存在するものがあるなら、恐れる理由もあるでしょう。
 誰が自分以外のもの(外側にあるもの)を見るのでしょうか?
 最初に自我が現れ、外側に物事を見ます。
 自我が立ち現れなければ、真我だけが存在し、自分以外のものは何もなくなるのです。

自己の外側に何かがあるとしたら、それは内側に見る者がいることを暗示しています。
 その見る者を探し出せば、疑いや恐れは起こらなくなるでしょう。
 恐れだけではありません。
 自我を取り巻くすべての想念も、それとともに消え去るのです。

質問者
 この方法は一般に言われる「解脱のために探究者に必要とされる特質」(サーダナ・チャトゥシュタヤ)を培うよりも早い効果があると思います。

マハルシ
 そうです。
 自我という中心の周辺を、あらゆる悪い質が取り巻いています。
 自我が消え去ったとき、実現は自然に起こります。
 真我の中には良い質も悪い質もありません。
 真我はあらゆる質から自由だからです。
 質は心だけに属します。
 しかし「それ」は質を超えているのです。

もし単一性があるなら、そこには二元性もあるということです。
 一という数が、その他の数を生じさせるからです。
 しかし真理には一も二もありません。
 「それ」はあるがままなのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板