[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】
683
:
素人A
:2019/01/12(土) 09:50:44 ID:gOqWUDAs0
道元は答えた?問インドや中国の古今の物語のなかには、たとえば中国では、香厳の様に小石が竹にあた
つた音を聞いて道を悟り、また霊雲の様に桃の花を見て心を明らかにしたものもいた。ましてインドでは釈尊大師が明けの
明星を見た時に大悟しその弟子の阿難尊者は寺の標識である門前のせつかんを倒した時に法を明らかにした、そればかり
では無い六祖慧能より後禅門の五家が分かれるあいだに一言半句で心の本質を明らかにした。こうした人々は、必ずしも
坐禅弁道だけを行じたものとは限らないであろう。
答え。昔から今日まで、あるいは物の色を見て心を覚り、あるいは音声を聞いて道を悟つた人々がいるが、その当人は
坐禅弁道においていささかの分別・思慮を起こす事無く、したがつて色や音声と一体であつた事を知るべきである。
?ううん坐禅したアートでいつたい全体同したのか位置一文句いつても即是空は空即是色◎だし?
御釈迦さんが花を差し出したそれを見たかしょうが笑つたので後継は仮称に決まつたとかこの公安は何か可笑しいし
笑いが取れない?何が以心伝心なのかわからん最初から後継は歌唱に決まつていたでもただそれを言うだけでは花が
無いので花鼻しく差し出した笑つても泣いても関係なく決まつていた。それでは以心伝心の考案はまずいのでは
ないか白けるのではないか集まつた人の中に笑つていたひとは何人か居たと思うけどそれは無視されたのか
以心伝心だから公案するまえに伝わつている野鴨で公安の意味は鼻をつけて目は縦花は横ぽ師匠は言つた?道元さんか
兎に角私は時間が泣く書き急いでいる意味なんて何とかかんとか長いデタラメ兎に角急いでいるオチがなく
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板