したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】

614素人A:2018/11/19(月) 09:43:18 ID:gOqWUDAs0
日本語は駄洒落を作るのには便利な機能だ。例えば無いという言葉を内に変換して世界を出鱈目なイメージで妄想する。正解に
たつた一つの魂我あるとして、その世界を現す機能つまりハードは玉の中にあり?玉の表面庭色々な(穴多?)がまるでプラネタ
リュムみたいに輪多枝(私)がありその穴の一つ目から空(から)が観える?身得る風景は私の目で見ている風景。つまり宇宙で一
つ魂今此処を見ているのか?だから玉の中見ようとしてもコンピューターの機能みたいに法則を決めているのか時空の法則も
そこで決められる。後は玉の表面に色々な思いが移る空。中々中は身縁?縁が内?つまり無いのじゃなくて内蔵しているけど
見えないのか欲輪借らん。世界は一個の珠であると玄さ和尚は言う師、解らない答えは輪空内にあるのかも知れない
穴多は片手の人の拍手の音声を聞いて来い? 求めるのも元の眼が今此処を見ている同の行の何時手もまあ良いか

ふっと足軽になる禅の言葉より 月落ちて不離天 人も月も仏の世界から離れる事は無い
月は西の空に沈んで見えなくなりますが、翌日になればまたその姿を現します。昇っては沈むを繰り返しながら常に天から離れ
る事は無い。・・・真理としての仏法は何か特別な場所にあるのでなく「常にここにあるのだよ」・・でした。
雑炊もなく水量が足りない御飯だけ食べた。なんからしくない不満だけど時間もないし外外以降 ?毎日1分将棋ではお互い大手飛車
取りや2歩だらけで書き込み無い用も無いでも時間が無くまあ良い化

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板