[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】
595
:
素人A
:2018/11/02(金) 08:56:41 ID:gOqWUDAs0
坐禅さえしていれば安楽の訪問で悟りが来てくれるのか?道元しても思うように行かない世の中でも明日から見れば
今日は間違いなく解る?でも何か過去は不自由。未来は見て来いといわれても自由に見れない。正解は一つなのか色々選択の予知が
あるのか?でも明日しばられた今日なのかよくわからないけど明日から見れば今日は自由が無い。自己には自由が有るのか無いのか?
でも偶然があるから道元しても心身脱落したし.香厳さんもカーンで悟れたとか?思考は錯誤してさまようばかり。さあとりあえずは
まあ良いか?狸や狐が自己つても棚から牡丹餅が落ちて落ち着いた優しい坐禅鴨
心身学道 ・・・平常心とは.この世界.かの世界という区別無しに.何時でも平常の心である。過日はこの平常心から去り.今日は
この平常心から来ている。去るときは天地全体が去り.来るときは天地全体が来る。これが平常心である。平常心は.その平常心の
なかで開閉している 。無数の門戸が同時に開閉しているから.それが平常心である。いま此処に天地全体というのは.意識に上って
こない言葉のごとくである。突如として大地に噴出す一声の如くである。しかしそれだけではない。言葉も心も事柄も等しく意識に上
つてこない。さらにこの生涯のあいだ.刹那刹那に生滅しているけれども.成仏最終身までいかなければ.そのことも(私に)知られな
い.しかし知られないけれども.菩提心を発せば必ず菩提の道に進む事が出来る。既に菩提心が発しているのである。さらさらに不審
に思う必要は無い。しかしたとい不審に思ってもそこがすなわち平常心である。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板