[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】
540
:
素人A
:2018/09/22(土) 08:45:44 ID:gOqWUDAs0
公案なんだから難しいのだろうけど、現成公案 諸法の仏法なる時節、すなわち迷悟あり、修業あり、生あり死あり、
諸仏あり衆生あり。(ここのところは訳されなくてもはあそうですかだが次の?で考えてもよくわからん道元とげん
したのか私はよくわからんのに訳者は問題なく訳し立ち去るのみ?)万法ともにわれにあらざる時節、まどいなくさとり
なく、諸仏なく衆生なく、生なく滅もなし、(簡単にみすごせなく前の文書いたから付け足しただけなのかそうかそうな
のか本文に関係なく無視すれば良い野花私が長くするために無駄に付け足すのと同じなのかしかし訳者の玉城さんは
無視するわけにもいかず。しかしありとあらゆるものが我とともに無くなったときにはまどいも悟りも無く諸仏も衆生も
ない。一切は絶対無である。?私絶対無とは何でよくわからん)先にすすめずここのところが一番難しいけどそんな事は
道元にもよくわからん訳者全部不可解でも簡単にやくせば一切は絶対無である 兎に角長く伸ばせた是が私だ。
さあホカホカ 我と共に亡くなったとは何なんだろうそれは絶対無理解 よくわからんのは前にごろごろ転がっているし
兎に角無視 それに諸仏と衆生も今では差別しいるのかわけないと仏法は表れ頭 要するに現に生きている公案だ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板