したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

797避難民のマジレスさん:2017/10/18(水) 10:53:25 ID:ydE4b1w.0
>>794

786です、二つの質問への回答ありがとうございます。
「食べなかったならば食べなかったと観察するのじゃ。
 食べたならば食べたことを観察するのじゃ。
 観念は間違っていないと思うならば観念は間違っていないと思っていると観察するのじゃ。
 欲を満たしたならば欲を満たしたと観察するのじゃ。」
という文の「観察する」とは、その原因を分析したり、思考を挟んだりせずただその行為や思いに気付いていること。
という意味で置き換えて理解していいですか?

すなわち
欲を満たしたならば欲を満たしたと(その原因を分析したり、思考を挟んだりせず)ただその行為や思いに気付いていること
観念は間違っていないと思うならば観念は間違っていないと思っていると(その原因を分析したり、思考を挟んだりせず)ただその思いに気付いていること

というような意味で「観察する」という言葉を理解していいですか?

そして、障害になりえるエゴのパターンに阻まれた際はただ気づくだけではなく、しっかり原因を分析し、突き詰めていってそれを解放し、それ以外の時は
自分の一挙手一投足を分析も何もせずにただ気づいている状態でいる(=観察する、ただ気づく)ということでいいでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板