したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

773避難民のマジレスさん:2017/10/15(日) 07:04:18 ID:ydE4b1w.0

身体部位を厭離できた際に想念のエネルギーのようなものが放出することはその身体部位を厭離できたか
どうかに関係ありますか?

身体部位に対する自我の観念(=体への自己同一化の観念)ではない、善悪の観念のような自分を
しばりつけるような類の観念を手放せたとき、その観念にひっついていた感情のエネルギーのようなものが
放出するのを感じる時がよくあるんです。

しかし、身体部位に対する自己同一化の観念を厭離できた際は上記のようなエネルギーの放出が起こるときもあるんですが、ないときの方が多いんです、
身体部位を観察してじっと見つめ続けていたら、気づいたらいつのまにか自分とは思えないような感覚になっていた
とか、そんな感じのケースの方が多いんですが、それって厭離できているんでしょうか?
想念のエネルギーのようなものが放出されないと厭離できた感が薄いんですが、想念エネルギーが放出
される感覚と身体部位に対する自己同一化の観念を厭離できたかどうかには関連性はないんでしょうか?

また、身体部位をじっと見続けていて(この腕がなくなっても私という感覚はあるだろう、したがってこの腕は自分ではない
というような考えるプロセスさえも省いてただ見続けて)ずっとその部位を見てたら気づいていたらどうもその身体部位が自分とは
思えなくなった、というようなぼんやりと薄い手ごたえでもきちんと厭離されているんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板