したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

740避難民のマジレスさん:2017/10/11(水) 20:18:09 ID:jfWCoXjM0
14 数知れない過去生から蓄積されてきた、心に刻まれたものごとの印象
が取り除かれ、純粋な真我としてとどまることは可能でしょうか?

可能か、可能でないかという疑問に屈することなく、真我への瞑想を続
けるべきである。たとえ、人が大罪人であるとしても、「ああ、私は罪人だ。
どうすれば救われるだろう?」と思い悩み、嘆き悲しむべきではない。「私
は罪人だ」という想念を完全に棄て去り、真我への瞑想に強烈に集中する
べきである。そうすれば、確実にうまくいくだろう。ひとつは善く、もう
ひとつは悪いという二つの心があるのではない。心はただひとつだ。幸運
と不運の二種類があるのは、心ではなく、心に刻まれる印象である。心が
幸運な印象の影響を受けたとき、それは善と呼ばれ、不運な印象の影響を
受けたとき、それは悪と見なされる。
心は世間のものごとや他の人びとに関することへとさ迷いでぬよう、戒

められなければならない。他の人がどれほど悪くとも、彼に対して憎しみ
を抱かぬようにしなければならない。欲望と憎しみは、どちらも避けなけ
ればならない。人が他の人びとに与えるすべては、実は自分自身に与えて
いるのだ。もしこの真理が理解されるなら、人びとに施しをしないでいら
れようか。自己が現れると、すべてが立ち現れ、自己が静まればすべては
静まる。謙遜を忘れないならば、それに応じてよい結果が現れるだろう。
心が静寂に帰すれば、人はどこででも生きていくことができる。

15 探究はどのくらいの期間修練されるべきでしょうか?

心のなかにものごとの印象があるかぎり、「私は誰か?」と尋ねなければ
ならない。想念が起こったなら、そのとき、その起こったまさにその場で
問うことによって、破壊されるべきである。もし真我に到達されるまで、
不断に真我への黙想に打ちこめば、それだけで想念は消滅するだろう。要
塞のなかに敵がいるかぎり、敵は反撃を続けるだろう。もし敵が姿を現す
たびに滅ぼしていけば、要塞はわれわれの手中に落ちるだろう。

16 真我の本性とは何でしょうか?

真実、存在するのは真我だけである。世界、個我、神は真珠貝のなかの
銀色の輝きのように、真我の内に現れるものである。これら三つは同時に
現れ、同時に消え去る。
「私」という想念が絶対にないところ、それが真我である。それは沈黙
と呼ばれる。真我そのものが世界であり、真我そのものが「私」であり、
真我そのものが神である。すべてはシヴァ、真我である。

17 すべては神のなせるわざではないのでしょうか?

欲望も決意も努力もなしに太陽は昇る。太陽がただそこに存在するだけ
で、日長石は火を発し、蓮の花は開き、水は蒸発していく。磁力が存在す
ることによって磁石の針が動くように、人びとが三つの宇宙的機能*3 や五
つの神聖な活動*4 に支配され、それぞれのカルマにしたがって行為し、そ
して休息するのは、ただ神が存在するという美徳によるものである。神は

何の意志も持たず、いかなるカルマも彼に属さない。それは、世間の行為
が太陽に影響をあたえず、すべてに遍在するエーテルが他の四元素の長所
や短所に影響されないのと同じである。

*3 三つの宇宙的機能 : 創造、維持、破壊。

*4 五つの神聖な活動 : パンチャ・ヤジュニャ。『ヴェーダ』の学習、祖霊への食物の供養、ホ
ーマの献火、すべての生き物への食物の供養、人間への供養などを示すヒンドゥー教徒の義
務。

18 帰依者のなかで最もすぐれているのはどのような人でしょうか?

神である真我に自分自身をゆだねきった人が、最もすぐれた帰依者であ
る。自分自身を神にゆだねるとは、真我という想念以外のいかなる想念も
起こることを許さず、ひたすら真我の内にとどまっていることである。
どんな重荷を負わされようと、神はそれに耐える。神の至高の力がすべ
てのものごとを動かしているというのに、なぜわれわれはその力に身をま
かせず、何をどうすべきか、どうすべきではないかと思い悩むのだろう
か? われわれは列車がすべての荷物を運んでくれることを知っている。
列車に乗ってまでも、自分の小さな荷物を頭にのせて苦労する必要がどこ
にあろう。荷物をおろして安心しなさい。

19 無執着とはどういうことでしょうか?

想念が起こるとともに、その起こったまさにその場で、あますところな
く完全に消滅させること、それが無執着である。真珠採りが自分の腰に石
をくくりつけて潜り、海底に沈む真珠を採るように、誰もが無執着ととも
に自己の内に深く潜り、真我という真珠を手に入れなければならない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板