したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

739避難民のマジレスさん:2017/10/11(水) 20:16:54 ID:jfWCoXjM0

11 「私は誰か?」という想念を絶えず心に保つにはどうすればよいでしょ
うか?

他の想念が起こっても、それを追いかけることをやめ、「この想念は誰に
起こったのか?」と尋ねるべきである。どんなに多くの想念が起ころうと

かまわない。想念が起こるたびに「この想念は誰に起こってきたのか?」
と入念に探究すべきである。それに対して現れる答えは「私に」だろう。
そこで、すぐに「私は誰か?」と探究すれば、心は源に引き戻され、起こ
った想念は静まるだろう。このように修練を繰り返せば、心は源にとどま
ることに熟達するだろう。微細な心が脳や感覚器官を通って外に出ると、
粗大な名前や形が現れる。心がハートのなかにとどまっていれば、名前と
形は消え去る。心を外に出さずにハートのなかにとどめておくことは、「内
にあること」(アンタール・ムカ)と呼ばれる。心をハートから外へ出させ
ることは、「外へ向かうこと」(バヒール・ムカ)として知られる。このよ
うに、心がハートのなかにとどまっているとき、すべての想念の源である
「私」は消え去り、永遠に存在する真我が輝きだす。人は何をするときに
も、「私」という自我性なしにそれをすべきである。もしそのように行動す
れば、すべてはシヴァ神の本性として現れるだろう。

12 心を静かにする他の方法はないのでしょうか?

探究以外に適切な方法はない。他の方法で心を静めても、心は制御され
たように見えるだけで、再び勢いを増して現れるだろう。呼吸の制御によ
っても心は静められるが、それは呼吸が制御されている間だけのことであ
り、呼吸が元に戻れば心もまた活動を始め、潜在する印象に駆りたてられ
てさ迷いだすだろう。心も呼吸も、その源は同じである。想念とは、実は
心の本性である。「私」という想念が心の最初の想念であり、それが自我性
である。自我が生まれ出る同じ場所から呼吸も生まれる。そのため、心が
静かになれば呼吸も制御され、呼吸が制御されれば心も静かになる。けれ
ども深い眠りのなかでは、心は静かでありながら、呼吸は止まっていない。
これは、身体が維持されるように、そして死んでしまったと他の人びとが
思わないようにとの神の意志によるものである。目覚めの状態とサマーデ
ィにあっては、心が静まっていれば呼吸は制御されている。呼吸は心の粗
大な姿である。死の時までは、心は身体のなかに呼吸を保っている。身体
が死ぬと、心は呼吸とともに出ていく。それゆえ、呼吸を制御する修練は
心を静める(マノニグラハ)助けにすぎず、心の消滅(マノナーシャ)を

もたらすことはない。
呼吸を制御する修練と同じように、神の姿に瞑想することや、マントラ
の復唱、断食などの修練も、心を静める助けにすぎない。
神の姿に瞑想することや、マントラの復唱を通して、心は一点に集中さ
れる。心はつねにさ迷いつづけるだろう。鼻を鎖でつながれた象が、他の
何もつかまえられないように、心も神の御名や姿に満たされていれば、他
の対象をとらえることはないだろう。心が無数の想念へと拡散していると
き、そのひとつひとつの想念は弱いものとなる。だが、想念が決意を固め
て一点に集中すれば、強いものとなる。そのような心にとって、真我を探
究することは容易になるだろう。すべての規則制限のなかでも、適度な量
の清らか(サートヴィック)な食事を取るという方法が最上のものである。
これを守ることによって、心の清らかさは増し、真我の探究の助けとなる
だろう。

13 心に残ったものごとの印象が、海の波のように際限なく現れてきます。
いつになったらそれらすべてがぬぐい去られるのでしょうか?

真我への瞑想が高まれば高まるほど、それらの想念は破壊されるだろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板