[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part9
738
:
避難民のマジレスさん
:2017/10/11(水) 20:12:59 ID:jfWCoXjM0
私は誰か?
生きとし生けるものは、いつでも幸福であることを願い、不幸でないこ
とを願っている。誰にとっても、そこには自分自身への至上の愛が見られ
る。そして幸福だけがその愛の源なのである。それゆえ、人間の本性であ
る幸福、想念のない深い眠りのなかで体験される幸福を手に入れるために、
人は自分自身を知らねばならない。そのためには、「私は誰か?」という問
いで探究する知識の道が最も重要な方法である。
1 私とは誰でしょうか?
七つの要素*1 から成る粗大な身体、それは私ではない。五つの感覚器官、
聴覚、触覚、視覚、味覚、臭覚は、それぞれの対象である音、感触、色、
味、匂いをとらえるが、私はそれらではない。五つの能動的な器官である
言語器官、運動器官、認識器官、排泄器官、生殖器官は、それぞれ話すこ
と、動くこと、理解すること、排泄すること、楽しむことという働きをす
るが、私はそれらではない。五つの生気*2、すなわちプラーナなどは、吸
気などの五つの働きをするが、それは私ではない。ものごとを考える心で
さえ、私ではない。対象物の印象だけが刻みこまれた無知も、対象物も働
きもない無知も、私ではない。
*1 七つの要素: 栄養液、血液、肉、脂肪、骨、髄、精子。
*2 五つの生気 : パンチャ・プラーナ。 身体で働いている五つのプラーナ(気)。アパーナ、
下降する気。プラーナ、上昇する気。サマーナ、食べ物をアパーナに運ぶ気(消化)。ヴィ
ヤーナ、プラーナとアパーナをとらえる気。ウダーナ、食べ物や飲み物を上下に運ぶ気。
2 もし私がこれらのものでないなら、私は誰でしょうか?
今述べたことすべてを「これではない」、「これではない」と否定してい
ったあとに、ただひとつ残る覚醒――それが私である。
3 覚醒の本性は何でしょうか?
覚醒の本性は、存在-意識-至福である。
4 真我の実現はいつ得られるのでしょうか?
「見られるもの」である世界が取り除かれたとき、「見る者」である真我
は実現されるだろう。
5 世界が(実在として)存在しているときでさえ、真我が実現されるとい
うことはないのでしょうか?
ないだろう。
6 なぜでしょうか?
見る者と見られている対象は、ロープと蛇のようなものである。錯覚で
ある蛇という知識がなくならないかぎり、実体であるロープという知識は
得られない。同じように、世界が実在であるという確信がなくならないか
ぎり、実在である真我の実現は得られないだろう。
7 対象として見られている世界は、いつ消え去るのでしょうか?
すべての認識作用とすべての行為を引き起こす原因である心が静かにな
ったとき、世界は消え去るだろう。
8 心の本性とは何でしょうか?
「心」と呼ばれているものは、真我に内在する驚くべき力である。心はす
べての想念を起こさせる源である。想念を離れて心のようなものは存在し
ない。それゆえ、想念が心の本性である。想念を離れて、世界と呼ばれる
独立した実体があるわけではない。深い眠りのなかに想念はなく、世界も
ない。クモが自分のなかから糸を出し、それをまた自分のなかに引き入れ
るのと同じように、心はそれ自身から世界を投影し、再びそれ自身のなか
へ還元させる。真我のなかから心が外に出るとき、世界が現れる。それゆ
え、世界が(実在として)現れているとき、真我は現れない。真我が輝い
て現れるとき、世界は現れない。人が絶え間なく心の本性を探究しつづけ
るならば、心は真我をあとに残して死滅するだろう。「真我」と呼ばれてい
るものは、アートマンである。心はつねに何か粗大なものに依存すること
によってのみ存在する。それはひとりであることができない。微細身ある
いは個我(ジーヴァ)と呼ばれているのは、心である。
9 心の本性を理解する探究の道とは何でしょうか?
身体のなかに「私」として立ち現れるものが心である。もし身体のなか
のどこに「私」という想念が最初に現れるかを探究するなら、それはハー
トのなかに現れることが発見されるだろう。そこが心の起源となる場所で
ある。絶えず「私」、「私」と考えても、人はその場所に導かれていくだろ
う。心のなかに現れるすべての想念のなかで、最初に現れるのは「私」と
いう想念である。この想念が現れたあとにのみ、他の想念は現れる。二人
称と三人称の人称代名詞が現れるのは、一人称が現れたあとのことである。
一人称がなければ、二人称、三人称も存在しないだろう。
10 どうすれば心は静かになるのでしょうか?
「私は誰か?」と尋ねることによってである。「私は誰か?」という想念
は、他のすべての想念を破壊するだろう。そして燃えている薪の山をかき
混ぜる木の棒のように、ついには「私は誰か?」という想念そのものも滅
ぼされてしまうだろう。そのとき真我は実現されるだろう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板