したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

66避難民のマジレスさん:2017/06/13(火) 19:51:17 ID:VfhJ5ipQ0
>>57
鬼和尚さん、ありがとうございます。
意識と観念はあり、感情と視覚はないのですね。
ただ、意識と観念の関係についてよくわからなくて、混乱してしまいます。

なので、もう少し教えてほしいのですが、観念というのは、物事に対して持っているイメージのことでしょうか?
例えば、鉛筆を見た時、同時に鉛筆の使用方法をイメージできるのであれば、鉛筆について観念を持っているということになりますか?
しかし、鉛筆について知ることは生きている時にしかできないことだと思います
すると、意識のみで存在する場合も観念があるということは、鉛筆という物の記憶とその使用方法は、意識の中に残っているということなのでしょうか?
つまり、生きていた時の記憶が意識の中に残るという感じなのでしょうか?

それから、意識には視覚はないということですが、意識のみになった場合、視覚以外の方法でこの世界を認識するということですか?
それともこの世界を認識することは生まれ変わらない限りないのですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板