したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

541避難民のマジレスさん:2017/09/12(火) 05:51:58 ID:o7TfOr0I0
鬼和尚
私は性格的に理論的に物事を見ていく傾向があるので、語らせてください。

見えるものと見えないもの
目の前に林檎があるとして、それは、感覚、知覚、知性、知識などによって受け取られた仮象です。だから、本来は林檎など無いと言えますね。
しかし、人間が認識するとき、林檎は生まれる。
また、「林檎」が「割れた」とか、形態の変化も見ますが、これも、人間的な解釈であり、それ自体は本当は変化していないと言えます。変化は人間がそう見るからそう見えるだけで。
林檎が現象であれば、勿論、我々自身も同じですね。林檎が割れたが言語現象ならば、私の死も仮象に過ぎません。認識の世界(有の世界)があるならば、それを支える認識を越えた無の世界のようなものがあるはずです。その無こそが我々自身では無いでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板