したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

429避難民のマジレスさん:2017/08/19(土) 18:43:13 ID:/vyuynCU0
鬼和尚さん

また、縁起の法について質問させてください。
鬼和尚さんのブログには、縁起によって感情や思考などが起こっていく過程が自我なしで起こることを観察できれば良い、
というようなことが書かれているのですが、うまくいかないので教えてください。

例えば、雷が鳴って怖いという感情が起こった時は、その恐怖が自我なしで起こることを観察すれば良いと思うのですが、
雷が危険なものであるという知識や記憶を保持しているのがまさに自分だと思っている場合、
どう観察すれば縁起の法によって観察されたことになりますか?

・雷が鳴る→耳で聴く→雷についての記憶が起こる→怖いという感情が起こる
上のように観察しても、自分が雷についての記憶を持っているという前提があるので、自我なしで感情が起こっていることになりません。
どう観察したら良いでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板