したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

392香雪:2017/08/12(土) 18:47:36 ID:q6UBxgPc0
鬼和尚様 こんばんは。

質問です。空観や観察を続けていると、記憶の想起では一枚の写真のように、
見た記憶がイメージとして脳裏に浮かんできます。言葉として浮かんできたりもします。

言葉として浮かんできた場合、そのまま思考に進んでしまうことが多いため、
思考が進んでしまった場合は、「思考は空」を念ずるか、もしくは「思考している」ことを見守っていれば収まります。

ところがイメージの場合、イメージが頭に浮かんだまま、先へ進みません。
特に何も湧いてこないので、分別か認識に働きかければいいのかな?と思いました。

仮にそうだとすれば、イメージとしての記憶の想起を捉えてから、認識と分別のどちらを観察したり、
空観をしたりすることが重要になってくるのでしょうか?

もちろん現時点では観ることができないのですが、観るという意思を働かせることが、
かなり大切なような気がしています。よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板