したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

205香雪:2017/07/06(木) 20:13:25 ID:q6UBxgPc0
鬼和尚さま こんばんは。
皆さま こんばんは。

止観法で身体の反応がかなりの速さで消え去るようになりました。
ちょっとずつ苦も薄まってきている実感もあります。ありがとうございます。
ブログ更新もありがたく拝見したのですが、質問があります。

一つの方法を愚直に続ける過程で、例えば、身体を厭離するために身体を空と観る。
「この右腕が空、空、空...」と念じながら見続けて自分から切り離されたものというような感覚を得ました。
身体に関しては空と観て、その他に関してはただ観察し続けるといったような方法もありでしょうか?

それから思考に関してなのですが、次から次へと様々なことが浮かんでは消えいくのを、感じると言うか、思い浮かべると言うか、
思い浮かべていることを思うと言うか、「なんだこの思考は?あれ?いつの間にか変わってる」とか同時に思うのですが、
同時に思うこと自体は自我の働きで、同時に思わずにただ頭の中を眺めているような状況が本当の観察、
というように区別したほうがよいでしょうか?

それから数息観をして20分くらいすると思考が止んで全身の充実感みたいな感じになって、
思考もわずかになりますが「これだといったい何を観察すればいいんだ?」みたいな感じになってしまいます。
そのまま座り続けて何かが生起するのを待てばよいのでしょうか?

日に日に質問することが増えてしまってすみません。よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板