したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

18避難民のマジレスさん:2017/06/08(木) 20:10:55 ID:BvB6XB0M0
鬼和尚さん、また質問させてください。

私は自分を観察していて、自分が常に不安を感じていることがわかってきました。
これは、自分がいつか死ぬとか、自分という存在は安全なものではなく常に害される危険がある、というような、生きている限り避けられない原因で起こっている苦だと思います。

鬼和尚さんはブログで、自分があるという観念からこういった不安が生まれ、自分があるという観念がなければ、不安もないと書いているのですが、私はまだそれが実感できません。
とにかく自分という存在は生きている限り安全ではない、という原因までしか実感できていません。

こういう場合も、この不安を観察し続けていれば、自分という観念に原因があるということがわかってくるのでしょうか?
それとももっと良い観察方法がありますか?
なんだか、子供の頃からずっと変わらないこの不安と戦ったり、この不安から逃げようとしてきた人生だったような気がします。
どうしたら、この不安を消したり、せめて減らしたりできるでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板