したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

147避難民のマジレスさん:2017/06/26(月) 19:43:38 ID:4nJZYcxk0
鬼和尚さん

じつは、ちょっとした質問がありまして、今日はレスがあまりないみたいなので、続けて質問させてください。

鬼和尚さんは善行は心をもってなされるとブログに書いていますが、例えば、コンビニのレジに置いてある募金箱などはどう思いますか?
あれに会計後に出た小銭を入れる人は、財布が小銭でいっぱいになるのが嫌だから、という利己的な気持ちも少しありますが、それと同時に、募金になるなら一石二鳥だとか、募金する良い機会だとか、お互いにプラスだから善いことをしている、などと思っていると思います。
これは善行になりますか?

次に、鬼和尚さんは、誰かを憎むのは心の動きだから悪ではない、それによって行動することが悪だ、とどこかに書いていたのですが、SNSや掲示板に誰かを憎む気持ちを書くことはどう思いますか?
書く人は匿名で書いているので、それによって直接誰かを傷つける訳ではありません。
同じようにわかる人に気持ちを知ってほしいからとか、憎む気持ちを吐き出したり整理したいから書くのだと思います。
これは悪行になりますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板