したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

131避難民のマジレスさん:2017/06/22(木) 12:58:54 ID:Daf3Ag0M0
鬼和尚さん

自分が書いたものに自我が投影されているのを厭離したいのですが、どう観察したら良いでしょうか?
例えば、掲示板などで何かを書いて、もし、それが批判されたら自分が批判されたように感じます。

書かれているものを見るだけの場合は、その時に湧いてくる怒ったり悲しんだりする感情が、最近は体が恐怖心で反応しているだけに思えてきて、それほど気にならなくなりました。
これは、その時に湧く感情が観察しやすいからだと思います。

でも、自分の書いたものを観察すると、ただ文字を見ているだけなのに、自分のもののように感じます。
これは、何かを読んで感情が湧くだけの場合と違い、わざわざ自分がそれを自ら書いたという記憶があるから、自我が投影されるのかもしれません。
こういう場合も、見ているだけでそのうち厭離されるんでしょうか?

自分の書いたものを眺めていると、自分のその時の気持ちや記憶が自動的に思い出されてきている気がします。
こういう観察の時は、それは思い出さない方が良いのですか?
それともその感情や記憶も観察した方が良いのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板