したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part9

124避難民のマジレスさん:2017/06/21(水) 13:43:36 ID:rIFRVnQI0
鬼和尚、
ふと思ったのですが、集中と観察はとう違うのでしょうか?

前は、呼吸の感覚に集中していたため、呼吸によって喉や腹が動くのも観てしまい、集中が定まっていませんでした。鬼和尚の仰る通り鼻先へ集中しすると、集中の先が定まりました。

何か刺激や感覚がある度に、「観る」というのか「意識する」先がその場所へ移り変わり、「鼻先へ戻そう」という意志で戻します。

鼻先、鼻の空気の出入りに集中していることは、観ていることと同じように感じました。

これは、鼻先の空気の出入りを「観察している」ことではないのでしょうか。観ること、意識する先、を1点に集め動かさないことが、「集中」でしょうか?

このように、集中も観察も同じように感じてしまったのですが、集中の仕方にどこか間違いがありますでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板