したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

934そらいろ ◆EHlCk/f57s:2017/05/30(火) 02:36:21 ID:ohctFj6.0
>>933の質問に対する直接の回答ではありませんが参考までに。

鬼和尚はよく「原因を探せ」「原因がわかれば解消する」などと言っていますが、
私のことについて言えば、原因がわかって解消した、と明確に言えるものはありません。
例にあげた症状のことも、特に書き込みをしていないその他のことも、
修行する前より楽になったことは幾つもありますが、そのどれもがそうです。
ただありのままを観察しようと日々努めてきましたが、
観察による気付きによって変化していったのではないかと思います。

あと、鬼和尚は「原因がなければそれは起こらないと観察するのじゃ」などと言いますが、
私の場合、無理矢理原因をあてはめて、それは起こらないと観察しました。
原因がわからないのでそういう方法をとりました。
今、その事例を思い出そうとしているのですが、思い出せません。
観察によって滅してしまったものを思い出すことは難しいです。
もう思い出す必要がないからだと思います。
だから、大事なのはそのように観察するという行為であって、実は原因はどうでもいいのかもしれません。
観察という行為によって、本来の原因と結果の連鎖が止まればいい、ということではないでしょうか。

ついでに書きますが、「観察」という言葉についてですが、これはあくまで私の解釈ですが、
鬼和尚は「観察」という言葉を二種類の行為(意味)に使っていると思います。
一つは、ありのままを観察すること、言葉によらない観察をすることです。
これは文字通りの観察です。
もう一つは、原因がなければそれは起こらない、の場合の観察です。
これは「そのように思う」「そのようにイメージする」ということだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板