したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

604避難民のマジレスさん:2017/04/02(日) 14:06:07 ID:DIiPmWc60
先日はご指導ありがとうございました。

観察についてですが、自分なりに工夫しております。

まず、観察を深く行うために辛い過去の出来事の時の感情を1つだけ思い出して
他のことの連想を禁止しています。

次に、辛い過去の出来事の時の感情を思い出そうとすると、純正な感情を
思い出す前に、辛い目にあった記憶に基づく認識を先に思い出してしまいます。
これに絡み取られると怒髪天を突くように怒りの感情に絡み取られるので、
これを純正な感情と区別して、自分の認識がこれに入り込まないようにします。

このようにして、余計なものを省いて取り出した純粋な感情を自分なりの方法で
観察しているつもりです。ここでいう観察とは、観察というよりはむしろ、感じると
いう方が適当な感覚で、胸から湧き出てきた気持ちをそのまま感じ取っています。

いわゆるゴエンカ式でいう、「ラベリング」は、感情は極めて微妙なため、
言葉によるラベリングがずばりと当てはまることが困難なため、鬼和尚さんは
必ずしも肯定されていないようなので、行っておりません。

また、純正な感情を感じる前に、しばしば記憶に基づく認識が強すぎる場合
があるので、これが自然に消えない場合は、これをこの方法で観察しています。

しかし、観察によって感じる感情は、自己否定的な感情ばかりです。これが新た
な記憶による認識として生み出され、増幅されてしまいます。

理論的には、私が行う仕事は純正な感情の観察だけですので、記憶による認識
の増幅は独立しているようにも思います。しかし、記憶による認識の増幅は、
これと純正な感情との区別を困難とするのでやはり問題です。

そこで、純正な感情の観察の副産物である否定的な感情が、記憶による認識
の増幅の原料にならないように、慈悲の心を持てるような対象を探して慈悲を
実践しています。

自分なりに方法を探究しているとこの方法にたどり着いたのですが、
これで良いのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板