したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

552避難民のマジレスさん:2017/03/22(水) 09:37:20 ID:8VTqO4V.0
鬼和尚、自由意思について質問です。
ここで質問するような内容ではないとは思いますがご容赦下さい。

私は以前、自分には自由意思はないという気づきを得ました。
自由意思は無い、と言うと決定論が思い出されます。
お釈迦様は決定論を否定されたとのことですが、私はこの仏陀の否定に頭を悩ませました。
しかし最近、「自由意思はあると言えばある」という考えになってきています。

現象が起こる根本的な仕組みやルールはどうしようもないですが、「認識」によって様々な現象をコントロールできるのではないかと考えています。
ゲームのルールは変えられませんが、その縛りの中で自由に活動することはできる。
その仕組みを知り、あえてその中で生きるのが悟った方なのかなと思いますが、鬼和尚は自由意思についてどのようなお考えでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板