[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part8
459
:
避難民のマジレスさん
:2017/03/06(月) 15:46:00 ID:lXLbh8n20
鬼和尚さま
今日はこれまでとは違う状態になったのでお聞きしたいです。
朝から自分を常に注視していたのですが、集中力が勝手に大きくなったので、久しぶりに座って瞑想しました。
呼吸を観ていたのですが、いつもは鼻先などを観ているのを今日は呼吸にを注視しながら頭全体の感覚として観ていました。
集中力のような頭の感覚がグングンふくらんでそれ以上変化がなくなったのでやめました。
自分自身に対しての集中力が勝手に続いていたので、ネットをしながら自分を注視していると、
自分の体がカラダ自身で勝手に動いていて、自分はそれをそうなっているだけと冷静に認識しているような感じがしました。
自分の体が自分と無関係に勝手に生き動いてるので、ちょっとおかしくて笑ってしまいましたが、
これを続けて行けば身体性を厭離できるではないかと思い、なるべく身体の動きを自分だと思わないように集中を続けました。
それで集中を続けていくと頭の中にいままでなかった感覚があるのです。
どこに向かっているということでもないのでですが重力のような感覚、
それから音がなにもないときに頭で感じるシーンという音のもぅ少しすごいザーザーするような音がずっとしてします。
頭に気が上ったときのような不快感はなく、なんとなく意識を失う手前のような、頭は止まってるけど何か力溜まってるような感じです。
頭の中の壁が全て取り払われて無限を感じるようなことは今まであったのですが、そういうのではなく、混沌とした力のような感じです。
それを観察しようとして観察の方向を工夫すると、音がグワングワンしたり、集中の方向に意識を持って行かれるような感覚があります。
ただ全くイヤな感じはなく、未知の感覚で、何かすごいってのが一番近いです。
ちなみに余計な思考、感情は生じてません。
今までの自分はいないけど、今までとは別の自分というか何か実在感を感じます。
自分はいなかったとわかったときの無の感じとは違う広がりのような脈打つような実在感を感じます。
考察のためにしている思考を止めると頭が停止したような、一瞬気を失うような、今まで何してたか忘れてしまうような感じです。
記憶はされていってるのですが、記憶と自分が瞬間瞬間結びつかないような感じです。
こういった状態が何なのかということを、ここからどうしていくのがよいかなど、なにかありましたらおしえていただけますでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板