したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

458避難民のマジレスさん:2017/03/06(月) 13:12:47 ID:BVPIT6kM0
鬼和尚、
3年ほど観察を続けていて、主体という感覚と自分という感覚の違いがようやく分かってきたように思います。
例えば、何かが皮膚に触れた時、皮膚感覚に注意が向いて、その直後にその感覚が実感を持って感じられ、その後で触れられている自分というイメージが生じたとします。
その場合の「実感を持って感じられる」という部分が主体の感覚で、「触れられているイメージ」が自分という感覚に対応しているのではないかということです。
これは正しい観察でしょうか?

またそのような観察ができた時には、すぐにその感覚は自我を離れた遠いもののように感じられますが、自我自体は、他の心の機能や感覚に同時に投射されているためか、無くなりはしません。構わずにずっと観察で良いでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板