したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

313避難民のマジレスさん:2017/02/13(月) 02:18:05 ID:yU21UsjE0
鬼和尚、おかえりなさい。

私はある気づきを得てから、すべてを凌駕する存在というものを信じていました。
しかしそれも自我の認識だった。

「悟りや気づきを得た」
「真我が現れた」
それも自我の認識であり、そのようなストーリーを起していただけでした。

私の本体は神であると思っていましたが、
しかしそれはあえて言うならただの空間、場、ただのスクリーンだった。
ただ自我が現れる場なだけ。
それ以上でも以下でもないと思います。

ではこの世界、
何かを叶えたり、起こしたりしてるのは何なのか。
それは自我だと気づきました。
スクリーンではなく、映像の方です。
映像が映像を認識し、ストーリーがストーリーを創っている。
この映像はスクリーンに一時貯蔵され、また新たな映像となって顕れる。
そうであるからこの世は全部認識次第である。

そんなことを私は今「こうだ!」と断定し、認識していますが、
結局私はこのレスで断定し認識した世界が現れるだけでちっとも真理に届いてない。
ただ、現れるということは、現れる場があるというこを伺い知ることはできます。
というかそれしかできないし、映像として生きていくことしかできないと認識しています。
私とは無であるからこそ有が現れ、有であるからこそ無を知ることができる存在。
そんなことを今認識しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板