したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

304避難民のマジレスさん:2017/02/12(日) 10:14:01 ID:czRftzgI0
おかえりなさい、早速質問です。

1.マハルシの「あるがままに」で「何であれこの身体がすること、何であれそれが通り抜ける体験は、その身体が正体を現した時既に決定されている。」「現状における困難は人が自分を行為者だと考えていることにある。全てをなすのは高次の力であり、人は単なる道具にすぎない」と言うのは本当ですか?
自分の行動と考えは自分で起こしているのではないのですか?勝手に動いているのですか?和尚さんはどうお考えですか?

2.「あるがままに」で「想念が起こる度にこの想念は誰に起きたのかを探求しなさい。その答えは私にだろう。そこで私は誰か?と問えば想念は静まるだろう。」とあります。
これは「例えば、自分は臆病だという考えが浮かんだとする。そして、この想念は誰に起きたのかを問うことで臆病な自分という想念を対象として現れた自我に起きたとまず知る。次に私は誰か?と問うことで真我と臆病な自分は同一でないと見破り、その結果臆病な自分を対象としてしか存在しえない自我は消滅する。」という理解でいいですか?

3.仏教勉強会で手を観察すれば手を乖離できるとあります。では、目の届かない背中や頭などはどうやって乖離されたのですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板