したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

249蓮恵:2017/01/12(木) 17:47:03 ID:gBQKXI6A0
和尚さま
ルールという観念、善悪や正しさという観念、という観念で物事を図ろうとすると、常に二元的な差別、こいつは悪だとか、が生まれますが、こういう観念に囚われがちです
今までは気づかなかったのですが、この観念に自我が根深く依存している、つまり執着しているようです
善悪への執着をなくしても、善悪の知識は残るので正しく生きられると思うのですが、
程度によりますが所謂悪人は嫌いですし、他人には悪とは見なされたくないですし、心底で自分自身を悪と認めるのは人情として難しいかと思います。

善悪の観念が、他人の評価とか名誉に対する執着に根付いていますが、他人の評価や自己自身に対する評価、名誉への執着から離れる方法はありませんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板