したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

223入り口の人:2017/01/09(月) 23:59:50 ID:dFAk.kvU0
数息観について報告しておきます。
気功法の腹式呼吸で行うのが、やはり私には効果的に思えました。
先日似た問題に悩んでる方がいましたが、私も呼吸器系に問題があり、太極拳を試しましたが
数日で酷い不良反応を起こしてしまいました。(相克の関係を進めてしまった)

基本的に腹式呼吸でも同じリスクが伴うのですが、乱暴に言えば24時間の間に身体の組織が
順番に活動や休息を行うようになります。漢方ではそれを見計らって決められた時刻に投薬を
行います。
それで、自分の健在な組織が活動を行う時刻では私でも腹式呼吸をしても何の問題も起こらない事を
発見しました。数息観を最も良い時間を見つけて、その時間に行えば効果が高いのです。
同じ呼吸器系の問題でも漢方を含む東洋医学によれば原因が思いも寄らない組織にあったりします。
(それを見つけ出せる医者だけが漢方やその他東洋医学の医者です。漢方薬を処方する医者ではありません)
人によってその時間帯は全く違ってくる筈です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板