したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part8

108避難民のマジレスさん:2016/12/22(木) 19:43:47 ID:kV7xIwD.0
>>103
鬼和尚さん、ありがとうございます。
普通の人でも危険を察知できると知って、ちょっと安心できました。
第六感を鍛えて無事にいられるようにします。

それで、今回の質問で思い出したことがあり、また疑問が生まれてしまいました。
以下、ちょっと長い質問になります。すみません。

じつは、鬼和尚さんに質問していて思い出したのですが、私は以前にも似たような「なぜこの世は不条理な目にあったり残虐なことが起きたりするのか」というような質問を別の掲示板でしたことがあって、鬼和尚さんに回答をいただいたことがあるのです。
その回答をもう一度調べてみると、「(人間が残虐なことをしてしまうのは)人間も動物より少しましなものに過ぎないからじゃ。��
 一切衆生の内、一番下から地獄、餓鬼、畜生、人間、修羅、天人と段階があるのじゃ。��
 人間は動物の次だからまだ残虐性が抜けないのじゃ。(以下略)��」というものでした。
その頃はまだ鬼和尚さんについてよく知らなかったので、鬼和尚さんの回答をうまく理解できませんでしたが、今読み返してみるとまた疑問が生まれてしまったので、教えてください。

まず、地獄や餓鬼は本当に存在するのですか?
私はもともとそれほど仏教に詳しくなく、どちらかというとキリスト教などに親しみを感じて何となく神様がいると思っています。なので、地獄や餓鬼という世界があるのが信じられません。
つまり、神様がそんなに酷い世界を作るわけがないと思っているのです。
地獄や餓鬼があったらとても悲しいです。
「神様が酷い世界を作るわけがないのに、どうしてこの世は不条理なことが起こるのか」というのが、私のこの世界についての大きな疑問になっていて、これが私を鬼和尚さんのところへ導いたといっても良いのです。
でも、悟りという救いがあっても、地獄があったら、また同じ疑問が生まれてしまいそうです。
どう考えたら良いでしょうか?

次に、悟った人はこの世界にいると、天国にはいられないのですか?
私は、悟った人はこの世界にいても天国にいるのと同じになって、別の世界が存在しなくても、いつかみんなが悟ってここが天国になるのかと思っていました。
それとも天国は別のところにあるのですか?

最後に、鬼和尚さんの回答だと修羅が人間の次にありますが、ネットで調べてみると、修羅の次に人間をおいている解説が多いです。これは鬼和尚さん独自の解釈なのですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板