したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part7

986鬼和尚 ◆GBl7rog7bM:2016/12/01(木) 21:19:40 ID:/GdpDFSk0
>>979 そうじゃ、精進あるのみなのじゃ。
 またおいでなさい。

>>980 同じように歯がおかしくても芸人のようにそれで金儲けをする者も居る。
 そのような者はむしろ他人と違う歯に感謝する気持ちさえあるじゃろう。
 物理的に同じ状態でも人によって想いが違うのは、心の中に原因があるからなのじゃ。
 おぬしにもそれが劣等感となる原因があったのじゃろう。
 誰かに笑われたとか、いつも親や友人にからかわれたとかなのじゃ。
 そのような原因から劣等感が起こり、原因が無ければ劣等感も無いことを心の中に観察するのじゃ。
 そうすればなくなるじゃろう。
 実践あるのみなのじゃ。

>>983 何度も諭したらよいのじゃ。
 一度では治らなくても何度も何度も諭すのじゃ。
 子供は言葉と現実の行動がまだ結びつき難いから何度でも諭すのじゃ。
 予め何度も諭さなくてはならないとわかれば怒る事無く諭せるのじゃ。
 お釈迦様も子供に何度も諭したのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。

>>984 認識に気付いたならばそれを注視して滅することが可能なのじゃ。
 既に何を観るべきかわかるからのう。
 無我であればそれも容易なのじゃ。
 実践によって確めるしかないのじゃ。

>>985 いずれ気付くじゃろう。
 目的を持って行なえば困難でもいずれは達成できるのじゃ。
 例えば山に登ろうとして目的に向かって歩き続ければいずれは頂上に達するようにのう。
 それまで日々精進あるのみなのじゃ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板