したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part7

927避難民のマジレスさん:2016/11/20(日) 21:40:52 ID:LC3de7YgO
>>919

私の場合は、原因があるので結果がある。原因がなければ結果はない。
その因果の過程を観察することと、その原因である記憶に巻き込まれて、結果である
感情に苦しむことの違いが最初はわからず、なかなか「苦滅」の法や「観」に踏み込めなかったです。
観察=感情に巻き込まれることになるのではと思えたのです。
それでただ、ひたすら最初は「止」に取り組み、雑念がわいてきても、それに気付き、集中対象に戻ると言うことを続けて、ある程度できるようになると、雑念=記憶=観念は、儚く消え去るものであり、むしろ定着させる方が難しいと実感できるようになりました。
で、今直面してることではなく、記憶の中にある出来事=観念に苦しむことは、幻におびえているようなことだと気づいた・・・てな感じであります。
(´・(ェ)・`)/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板