したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part6

748避難民のマジレスさん:2016/04/11(月) 22:36:10 ID:LC3de7YgO
>>747
(´・(ェ)・`)ゞ鬼和尚、こんばんは。
> 無我では行いも感覚もあるのじゃ。
 記憶することもあるのじゃ。
 主体無く行うことも認識しているのじゃ。
鬼和尚、サマディ-にも至れず、ただなんとなく、日常思い出しては意識的にあろうとしているだけなのですが、なんとなく、無我の感覚・・・実感がもう少しでつかめそうな気がするのであります。 
ただ、それがあまりにも日常と変わらぬ当たり前のこと過ぎて、こんな簡単なことではないはずだという気もするのです。

例えば今、鬼和尚のレスを読み、更に質問をガラ携で打ち込んでる際の意識の主体は紛れもなく「私」なのです。
少し前までは、ぼぉっとほぼ無思考の状態で、生活音を聞き、天井をながめてる際の「意識」の主体も、紛れもなく「私」だと感じていたのですが、その感覚が稀薄になってきてるのです。
>気づきは瞬時に起きるものである

ということからすると、わたしのこの緩慢な感覚は、全くの勘違いか、無我とは真逆の自我肥大でありましょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板